Formation de thérapeute en Ayurvéda - présentiel- 8 crédits

Présentation

Prochaine session décembre 2023

Cette formule est répartie sur 3 modules * et un apprentissage continu en distantiel (zoom et plate forme d'enseignement.)

Cette formation professionnalisante, vous permettra de vous installer et de pratiquer l'ayurvéda dans la confiance d'un apprentissage complet et pro.

Ce niveau I qui fait office de socle de parcours de formation compte pour 8 crédits et pourra être complété soit par des modules en post-formation, soit par le niveau II voir nos parcours de formation.

voir rubrique post-formation

 

Chaque session est composée de modules de 5 à 6 jours en présentiel sur une année de formation ET  de cours en Elearning.

La partie en Elearning est composée de :

  • Classe virtuelle en live pour des questions et reprises de concepts importants ( 6 de 3h tout au long de la formation)
  • Vidéo enregistrées
  • Documents à étudier

À l’issu de chaque module, un devoir sera donné, des études de cas et l’ensemble de la formation sera validée par un examen final.

Une attestation de suivit de la formation  de thérapeute ayurvédique de 320 h SOIT 8 CRÉDITS  (160h de présence et 160 h de travail personnel)  sera délivrée à toute personne ayant validée les 3 modules et rendu tous les devoirs et examens.

vous pourrez ensuite, vous inscrire et adhérer en tant que professionnel à l’association ayurvéda en france : http://www.ayurveda-france.org/

Cette formation est le tronc commun à tous nos parcours de formation.

A l’issue de la formation, vous serez capable d’évaluer la constitution ayurvédique ainsi que les déséquilibres de vos clients , d’adapter un régime ayurvédique alimentaire et un régime de vie et ceci tout en tenant compte de leur psychologie et de leur problématique éventuelle afin de mettre en œuvre avec lui un protocole réalisable et donc durable.

Contenu

Module 1

Rencontre et présentation de la formation

Enseignement: Anatomie et physiologie de l'ayurvéda

L’Ayurvéda : histoire, les 5 grands éléments, les doshas, prakriti, les sous doshas, cycle des doshas, dhatus, srotas, organes

Nutrition : vision occidentale de la diététique/vision ayurvédique, les 6 saveurs, l’équilibre d’un menu, les aliments 1 (catégories, énergies, actions spécifiques…) l’acte de manger, les combinaisons alimentaires, les contre poisons ou l’art d’équilibrer un plat.

Yoga: au service du thérapeute

 

Module 2 

Enseignements: Pathologie Diagnostique Thérapeutique

Notion de déséquilibres, processus de maladie, psychologie ayurvédique, construire une consultation

Nutrition: les régimes thérapeutiques, ateliers cuisines et régimes particuliers

Yoga : adaptation et outils

 

Module 3

Enseignements: de la clinique , pratique et mise en situation 

découverte de la phytothérapie.. atelier pratiques , études de cas dirigées, temps des synthèses, astuces pour l’installation (régime fiscal,association, travailleur indépendant etc.., les assurances , la communication…) devoir de fin de formation et préparation du mémoire.

 

Attention cette nouvelle formule est  limitée à 14 participants.

Coût de la formation:

2200 € frais pédagogique+ 150 € de frais d'inscription

Comprends: frais d'enseignements, les fascicules de cours, les fournitures et matériel de cuisine

Ne comprends pas: frais de déplacements ( France/saint sulpice les feuilles; , hébergements, repas, autres dépenses personnelles)

 

 

 

 

 

Programme

 

Programme général:

 

L’Ayurvéda :

  • histoire, les 5 grands éléments, les doshas,
  • prakriti, les sous doshas, cycle des doshas
  • notion de vikriti , processus de maladie
  • système digestif (agni, ama, malas)
  • physiologie ayurvédique (Les 7 dhatus, les srotas ), les organes,  
  • Doshas chikista, approche ayurvédique des pathologies, traitements et diagnostiques.
  • Physiologie suite (système endocrinien, les pathologies classiques )
  • la psychologie et cas particuliers
  • La phytothérapie, usage et compréhension des formulations ayurvédiques, épices digestives …
  • Dinacharya

Nutrition :

  • vision occidentale de la diététique/vision ayurvédique
  • les 6 saveurs,
  • l’équilibre d’un menu
  • les aliments 1 (catégories, énergies, actions spécifiques…)
  • l’acte de mangercor
  • les aliments 2 (catégories, énergies, actions spécifiques…),
  • les combinaisons alimentaires
  • les contre poisons ou l’art d’équilibrer un plat.
  • régimes prakriti
  • régimes vikriti

 

Partie pratique

  • Etudes de cas dirigées
  • donnerons des astuces pour l’installation ((régime fiscal,association, travailleur indépendant etc.., les assurances , la communication…devoir et présentation mémoire
  • Cuisine : les épices, travail sur les céréales, préparation du ghee, travail autour des légumineuses.

  • Yoga : découverte du corps et du souffle 1,  travail sur le souffle 2 et la digestion
  • yoga et le thérapeute