Formation de thérapeute ayurvédique

Présentation

Nouveau:

Nous adaptons nos formats de formation aux besoins de distanciel tout en conservant l'essence des enseignements en présentiel aussi cette formation est maintenant  composée de modules en présentiel  (150h ) sur une année de formation, et de cours en Elearning.

Face à la crise actuelle, nous offrons une baisse de 15% sur tous nos tarifs particuliers (hors frais d'inscription et frais de dossier prise en charge) pour toutes inscriptions avant le 30 octobre 2022 pour les formations initiales

A l’issue de la formation, vous serez capable d’évaluer la constitution ayurvédique ainsi que les déséquilibres de vos clients , d’adapter un régime ayurvédique alimentaire et un régime de vie et ceci tout en tenant compte de leur psychologie et de leur problématique éventuelle afin de mettre en œuvre avec lui un protocole réalisable et donc durable.

  • il est important avant de choisir une formation de bien comprendre les différents titres et qualifications proposés en Ayurvéda en France :Lire l'article

 

cuisine

Formatrice :

Sandrine Bonneau - conseillère consultante en Ayurvéda (formée auprès d’Atreya Smith et du  Dr sunil Joshi) , professeur de yoga (membre de l'Ify, formée auprès de Peter Hersnack)

Des Intervenants extérieurs comme des anciens élèves, professeurs de yoga, infirmier, medecin peuvent être en soutient à la formation lors de certains modules.

 

Compétences visées:

Evaluer la prakriti, la vikriti de la personne, l’état de son système digestif, comprendre sa psychologie et son environnement afin de pouvoir élaborer, conseiller un régime nutritionnel et un régime de vie appropriés à ses besoins.

Ce niveau I pourra être complété soit par des modules en post-formation, soit par le niveau II

voir rubrique post-formation

Public concerné :

Aucun pré-requis n'est nécessaire pour suivre cette formation, seule une réelle motivation est demandée.

Elle s'adresse aux professionnels du bien-être, aux personnes en reconversion professionnelle ou encore à toutes personnes souhaitant développer une activité dans le domaine du bien-être.

Cette formation existe sous 3 formats:

  • 3 modules  de 6 jours  ( 120 h ) en France + elearning (60h)
  • une nouvelle formule en Elearning ( 100h) + stages cliniques  ( 100h)infos

Contenu

La formation de conseiller en nutrition ayurvédique est une formation sérieuse, compléte où l’approche théorique sera mis en pratique en cuisine et /ou en étude de cas permettant ainsi d’évaluer les déséquilibres et d ‘élaborer des régimes spécifiques adaptés.

Comprendre les aliments, les personnes, l’environnement, la psychologie,les règles d’équilibre énergétique puis apprendre à les adapter à chaque individu en fonction de leur nature et/ou de leurs déséquilibres.

Nouveau: chaque étudiant si il le souhaite pourra en fin de formation bénéficier d'un accompagnement tutoré par un ancien élève de l'Ifya.

Sujets abordés :

-les grands principes de l’ayurvéda : notion de prakriti (constitution individuelle), vikriti (déséquilibre) vata, pitta, kapha , les systémes du corps, le processus de digestion , le processus de maladie, l’influence des éléments, des saisons, du temps etc….

– Évaluation par prise de pouls, questionnement, observation..

– nutrition ayurvédique : la vision ayurvédique de la nutrition, les 6 saveurs, ordre et combinaison alimentaire, les classes d'aliments, régimes spécifiques, etc.

– initiation à la phytothérapie ayurvédique pour comprendre et apprendre à utiliser épices digestives.

– le yoga comme outil de préparation du thérapeute

Déroulement de la formation

Chaque session est composée de modules de 5 à 6 jours en présentiel sur une année de formation,  de cours en Elearning.

La partie en Elearning est composée de :

  • Classe virtuelle en live pour des questions et reprises de concepts importants ( 6 de 3h tout au long de la formation)
  • Vidéo enregistrées
  • Documents à étudier

À l’issu de chaque module, un devoir sera donné, des études de cas et l’ensemble de la formation sera validée par un examen final.

Une attestation de suivit de la formation  de thérapeute ayurvédique mention nutrition de 320 h (160h de présence et 160 h de travail personnel)  sera délivrée à toute personne ayant validée les 3 modules et rendu tous les devoirs et examens.

vous pourrez ensuite, vous inscrire et adhérer en tant que professionnel à l’association ayurvéda en france : http://www.ayurveda-france.org/

Tarifs et Modalités d'inscription:

2300 €+150€ de frais d'inscription*

-15% sur les frais pédagogique pour toute inscription validée avant le 30 octobre 2022/offre prolongée au 15 novembre au plus tard

L'Ifya est affilié à la socièté IES Didaxis et de ce fait enregistré comme centre de formation agréé, nous sommes donc habilité à établir un contrat ou convention professionnelle*.

*une convention professionnelle pour les pro ou les personnes en reconversion et un contrat individuel de formation pour tous les autres.

Pour les formations professionnelles, le devis devra être demandé puis à sa réception retourné signé. 

Formation pouvant bénéficier d'un financement hors CPF, vous renseigner auprès de votre fond de formation.

Pour toutes demandes de dossier ouvrant droit à des financement des frais de 250 € de frais de traitement de dossier s'appliqueront.

Modalités

Merci de nous retourner rempli, signé le bulletin d'inscription accompagné d’une lettre de motivation et d’un chèque de 150€*euros couvrant les frais d’inscription suivant les modalités consignées sur le bulletin d'inscription.

 

 

Programme

Module 1

Partie théorique

les 5 grands éléments, les doshas, prakriti

Diététique : vision occidentale de la diététique/vision ayurvédique, les 6 saveurs, l’équilibre d’un menu, les aliments 1 (catégories, énergies, actions spécifiques…)

corPartie pratique

Cuisine : les épices, travail sur les céréales

Yoga : découverte du corps et du souffle 1

 

Module 2

Partie théorique

L’Ayurvéda : les sous doshas, cycle des doshas, notion de vikriti , processus de maladie, système digestif (agni, ama, malas).

Nutrition : l’acte de manger, les aliments 2 (catégories, énergies, actions spécifiques…), les combinaisons alimentaires, les contre poisons ou l’art d’équilibrer un plat.

Partie pratique

Cuisine : préparation du ghee, travail autour des légumineuses.

Yoga : travail sur le souffle 2 et la digestion

Module 3

Partie théorique

L’Ayurvéda : physiologie ayurvédique (Les 7 dhatus, les srotas ), les organes,  doshas chikista, approche ayurvédique des pathologies, traitements et diagnostiques.

psychologie ayurvédique

diététique

les aliments 3(catégories, énergies, actions spécifiques…) et régime spécifique et  anti ama

Partie pratique

Cuisine : travail autour des condiments

Yoga : travail sur l’élimination

en elearning répartis sur l'année de formation

Partie théorique

histoire et contexte

La psychologie 

La phytothérapie, usage et compréhension des formulations ayurvédiques, épices digestives …

Dinacharya

Partie pratique

Cuisine : travail autour de recettes à la française, travail d’adaptation

yoga: travail sur les yogas sutras

études de cas dirigées, nous corrigerons l’ensemble des devoirs, répondrons aux questions, donnerons des astuces pour l’installation ((régime fiscal,association, travailleur indépendant etc.., les assurances , la communication…devoir et présentation mémoire